В прошлом году многие известные компании так или иначе обозначили свое видение того, каким образом будет трансформироваться образование в новую, постковидную, эпоху. Так, мы рассказали вам про мнение компании Promethean, написали о том, каким же образом учителям справиться с изменениями в наступившем году, а также дали возможность узнать, что о будущем думают специалисты компании Newline, производителя интерактивных панелей. Сегодня настал черед компании Smart Tech - производителя интерактивных досок Smart Board, а также интерактивных панелей Smart.
К слову, мы об этом не писали новость, однако под конец 2020 года в нашем ассортименте появилась новая интерактивная доска от Smart - Smart Board SBM777. Она пришла на смену практически всем моделям интерактивных досок от Смарт. Более подробно прочитать про новую интерактивную доску можно на соответствующей странице нашего каталога.
Но вернемся к основной теме новости. По мнению SMART CEO Николаса Свенсона, в будущем, преподаватели и студенты будут вспоминать 2020 год, как год, полностью изменивший опыт работы в классе, вынуждая преподавателей по всему миру внедрять больше творческого подхода для улучшения образования. 2020 год настолько быстро интегрировал образовательные технологии в смешанный тип обучения, что это стало мейнстримом. Конечно, цифровая трансформация идет уже довольно давно, однако так быстро она еще не происходила.
Свенсон выделил 7 тенденций, которые будут превалирующими в 2021 году. Пройдемся по каждой из них.
1. Высокая планка для интеграции в образовательные технологии
Наличие большого количества разнообразных инструментов порой негативно влияет на способность учителей быстро и качество разбираться в новых технологиях и использовать эти знания для преподавания. Победит тот, кто будет нацелен на создание интегративной эко-системы из серии все-в-одном. SMART, конечно же, советуется не только с техническими специалистами, но и с учителями по всему миру.
2. Гибкая образовательная среда
Возможности дистанционного обучения дадут больше возможностей получить необходимое образование в любой точке земного шара. Конечно, нам, в России, это особенно интересно, имея ввиду не только большие расстояния, но и дефицит учителей по всей стране. Гибкость в образовании, в использовании дистанционки, даст этому тренду новый толчок.
3. Повышенный акцент на конфиденциальность данных учащихся
В связи с тем, что на дистанционное обучения переходит все больше и больше слушателей, то закономерно встает вопрос о том, насколько безопасно хранить все свои данные в облаке. Конфиденциальность данных, охрана их - все это без сомнения будет едва ли не основным трендом сезона. Компании, гарантирующие и, несомненно, способные сохранить все данные, не допустив их распространение, смогут получить наибольшее количество очков в битве за студента.
4. Цифровой след
В идеальной картине будущего, по мнению Свенсона, будет довольно просто найти вашу контрольную работу, которую вы выполняли в первом классе, ведь все будет цифровизированно. Доклады, рефераты, сочинения, сообщения - все то, что, возможно, вам пригодится во взрослой жизни, будет теперь храниться в цифре, тем самым, сберегая ваш цифровой след, делая вашу жизнь гораздо удобнее.
5. Невидимое аппаратное обеспечение
Свенсон представляет себе мир, в котором технологии подобны кислороду – они повсюду вокруг нас, и все же нам не нужно думать о том, как их использовать. Это особенно важно в образовании, где учителям достаточно ориентироваться в повседневной жизни — их технология должна быть такой же простой и стандартной, как письменный стол или книга, а умные плоские панели-такими же доступными и интуитивно понятными, как телевизор в гостиной. Скоро классные комнаты станут больше походить на студии, оснащенные более совершенным оборудованием, соответствующим потребностям учителя в смешанном обучении.
6. Аудио выходит на первый план
Если с изображением все понятно и все уже отлично, то с качеством аудиосигнала есть определенные проблемы. Смотреть на учителя, сидящего за ноутбуком с ужасным микрофоном очень дискомфортно. Было бы лучше, если бы у учителя была профессиональная гарнитура или полноценный микрофон, чтобы его было гораздо лучше слышно. Такой же тренд будет и у учащихся. Аудиосигнал от встроенных микрофонов должен стать лучше.
7. Классы будут здоровее
COVID-19 гарантирует, что смешанное обучение станет частью образования в будущем. Но традиционный опыт работы в классе навсегда останется частью обучения. Учитывая то, что мы теперь знаем о рисках и ответных мерах на кризисы общественного здравоохранения, правительства будут настаивать на строительстве школ со встроенными функциями, которые сделают классы более здоровыми и безопасными. Это включает в себя фильтры, УФ-лампы, дезинфицирующие средства для рук и автоматические измерения температуры. Архитекторы будут проектировать более яркие, солнечные школы и уделять больше внимания поддержанию их чистоты и дезинфекции с легкостью.