Согласитесь, чертовски приятно, когда о нашей стране говорят не только плохое, но и хвалят. "Досталось" в этот раз нашей системе образования, которая сумела пережить с достоинством весь 2020 и 2021 годы. Во многом благодаря нашим учителям!
В новом докладе Международной ассоциации по оценке достижений в области образования и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры рассматривается, как 11 стран подходили к обучению во время закрытия школ с начала пандемии до июля 2021 года, как раз, когда в России пошли вторые, третьи и следующие волны COVID.
В ходе опроса была собрана информация от более чем 21 000 учеников, 15 000 учителей и почти 1600 директоров школ. Страны исследдования: Буркина—Фасо, Дания, Эфиопия, Индия, Кения, Российская Федерация, Руанда, Словения, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Уругвай и Узбекистан. Но результаты дают представление о том, как школы обеспечивали обучение с использованием самых разнообразных технологий и потребностей учащихся.
Ниже представлена диаграма о процентах изменений, которым подверглась система образование в той или иной стране. В России, например, этот показатель равен 74%.
В то время как большинство стран перешли на дистанционные занятия в течение нескольких месяцев закрытия школ, опрос показал, что от 20% до 85% учащихся вообще не обучались в течение четырех или более месяцев, в течение которых они должны были находиться в школе. В то время как исследователи не оценивали успеваемость учащихся независимо, большинство учителей в большинстве стран заявили, что их ученики меньше учились и были более отстранены во время закрытия школ. И от 40% до 80% директоров школ в большинстве стран заявили, что успеваемость их учащихся с низкими доходами значительно снизилась во время закрытия школ.
Различия в доступе учащихся к образовательным технологиям оказались критически важными для быстрого восстановления и запуска обучения. В Российской Федерации, например, массовое закрытие школ продолжалось всего один месяц. В 2019 году, до пандемии, в стране была запущена национальная программа по образованию, в рамках которой были разработаны руководящие принципы для школ по созданию платформ онлайн-обучения; обучению учителей использованию виртуальных образовательных инструментов и оценок; и расширению 1-к-1 устройств для учащихся. Во время пандемии страна смогла расширить эту программу, предоставив бесплатные цифровые и бумажные уроки и учебные материалы для студентов и преподавателей. В то же время задолго до пандемии, российские школы активно оснащались интерактивным оборудованием, например, интерактивными панелями, которые в этот непростой период очень помогли учителям максимально быстро, просто и безболезненно перейти с очного на дистанционный тип обучения.
Во многом тип конечного устройства, с котором бы взаимодействовали участники процесса обучения сместился и теперь это смартфон. Если раньше для дистанционного обучения был необходим компьютер (ноутбук), то сегодня технологии позволяют делать все и на смартфоне, благо он сейчас есть практически у всех учеников. Не обошел прогресс стороной и учителей - если раньше для дистанционки требовалось также наличие компьютера, то сейчас достаточно интерактивной панели в классе, например, сенсорные панели TeachTouch или Promethean ActivPanel, сочетающих в себе компьютер, доску и возможность установления видеосвязи со всем классом.
Как видно из отчетов, мир меняется и это не может не радовать. Меняется не только подходы к процессу образования, но и сама философия обучения. Компания Видэкс всячески приветствует новшества и готова поставлять современное интерактивное оборудование, отвечающее всем новым вызовам современности.