В этой статье расскажем об особенностях и видах интерактивных досок в зависимости от используемых сенсорных технологий, типов проекции и других нюансов. Вы также узнаете, как пользоваться оборудованием.
Что такое интерактивная доска
Те самые зеленые, коричневые и черные доски с белыми мелками уже давно отошли в сторону. В современных учреждениях редко встретишь такие доски. На смену им пришли интерактивные доски, которые используются в детских садах, учебных заведениях и конференц-залах. Это идеальный инструмент для передачи и восприятия информации, который делает процесс и результаты обучения или презентации наглядными и запоминающимися.
Интерактивная доска представляет собой сенсорную поверхность со специальными маркерами. Такая доска подключается к персональному компьютеру и проектору.
Некоторые преимущества интерактивной доски:
- повышение интереса учеников к урокам и улучшение усвоения материала;
- экономия времени педагога на подготовку к урокам;
- ускоренный темп занятий без снижения качества преподавания;
- совместная работа над проектами в большой аудитории;
- демонстрация предметов и явлений в динамике;
- красочная и подробная визуализация идей во время презентаций новых продуктов или услуг.
В каталоге интернет-магазина «Видэкс» подобраны надежные модели интерактивных досок от проверенных мировых производителей. Ознакомиться с техническими характеристиками оборудования вы можете здесь: https://vdex.ru/shop/interaktivnye-doski/.
Виды интерактивных досок
Чтобы вам было легче определиться с выбором, рассмотрим виды интерактивных досок по типу технологии, проекции, размеру и другим параметрам. Также вы можете связаться с нашим экспертом, который подберет оборудование с учетом ваших задач, требований и бюджета.
Разновидности технологий
Технологии, которые используются производителями, делают поверхность интерактивной доски сенсорной. Они позволяют взаимодействовать с доской касанием маркера или пальцев. Существует несколько сенсорных технологий, основанных на воздействии разных типов абсолютно безопасных для здоровья волн.
Инфракрасная технология
Производители располагают датчики по периметру доски и создают на ее поверхности сетку из инфракрасных лучей. Во время прикосновения к панели датчики реагируют на прерывание сигнала. Микропроцессорный контроллер тут же вычисляет координату касания к доске.
Интерактивные доски с инфракрасной технологией — прочные, надежные и долговечные. Они отлично справляются с длительной активной работой. Это идеальный выбор для учебных учреждений, офисов и выставочных залов.
Поскольку своим клиентам мы предлагаем только лучшее оборудование, около 90 % досок из нашего каталога работают по инфракрасной технологии.
Ультразвуковая+инфракрасная технология
В этом случае производители комбинируют ультразвуковую и инфракрасную технологии. Принцип работы доски такой же, как и при инфракрасной технологии, только по периметру экрана располагаются ультразвуковые микрофоны и инфракрасные датчики.
Стоит отметить, что существуют также интерактивные доски с использованием резистивной и электромагнитной сенсорных технологий. Но сегодня они считаются устаревшими за счет значительных недостатков. Например, такие доски имеют сравнительно небольшую скорость работы и чувствительны к внешним помехам.
Типы проекции
Доски бывают с прямой или обратной проекцией. В первом случае изображение передается на поверхность с проектора, который расположен спереди. Главный минус этого варианта в том, что преподаватель или лектор может перекрывать часть изображения на доске.
Этот недостаток можно исключить, если использовать короткофокусный или ультракороткофокусный проектор. Такие проекторы крепятся на стену над доской при помощи специального штатива. Например, ультракороткофокусный проектор можно установить на расстоянии всего 57 см и создать на доске изображение размером до 120 дюймов. При этом свет лампы не слепит преподавателя, а экран открыт для аудитории.
Интерактивные доски с обратной проекцией стоят дороже, более сложные в монтаже и не подходят для маленьких помещений из-за своей громоздкости. В этом случае проектор располагается за плоскостью доски, то есть изображение полностью открыто для зрителей.
Замена лампы проектора — дорогостоящий и сложный процесс. Приобретение дешевого аналога лампы и другие ошибки могут привести к сложным поломкам проектора. У нас вы можете купить оригинальные лампы для проекторов Epson, Toshiba, Sony и других брендов по низкой цене.
Размер рабочей поверхности
При выборе интерактивной доски обязательно учитывайте ее размер исходя из количества слушателей и зрителей в помещении. Мы советуем выбирать доски с размером диагонали:
- 50 дюймов — для аудитории до 10 человек;
- 60–90 дюймов — от 10 до 25 человек;
- от 91 дюймов — от 25 человек.
Советуем также учитывать размер помещения. Чем оно просторнее, тем больше должны быть размеры доски. Диагональ ее поверхности должна соответствовать размеру изображения, которое передается с проектора. Если рабочая поверхность доски меньше изображения, то оно будет выходить за ее пределы и вы не сможете работать.
К сожалению, размер интерактивной поверхности не всегда совпадает с параметрами доски, которые указывают производители. Например, некоторые производители указывают длину диагонали с учетом размера рам. Поэтому по поводу величины экрана интерактивной доски лучше проконсультироваться со специалистом.
Программное обеспечение
Программное обеспечение интерактивных досок обуславливает ваши возможности работы. Во встроенную программу доски в зависимости от модели и производителя входит определенный набор инструментов для создания образовательного контента и презентаций. Он позволяет работать с изображениями, текстовыми файлами, чертежами, аудиофайлами и видеоматериалами, приложениями для создания анимаций и другими.
Многие производители досок в своих программных обеспечениях предусматривают инструменты специально для уроков по физике, географии, биологии и другим предметам.
Разобраться в программных обеспечениях интерактивных досок простому человеку очень сложно. Чтобы выбрать доску с подходящим для решения ваших задач программным обеспечением, позвоните нашему специалисту по телефону: 8 (495) 775–32–88.
Количество пользователей
При выборе интерактивной доски советуем сразу учесть, сколько человек будет пользоваться ей одновременно. Если панель предназначена для работы нескольких человек, нужно выбирать оборудование с технологией «множественного касания» — мультитач.
В зависимости от разрешения технология мультитач распознает определенное количество прикосновений. Например, в нашем каталоге представлены доски, которые поддерживают от 2 до 10 одновременных касаний.
Если вы хотите пользоваться мобильным оборудованием, советуем обратить внимание на интерактивные панели. Такие устройства не требуют установки проектора и подключения к компьютеру. Почитайте нашу статью о том, чем отличается интерактивная доска от интерактивной панели.
Как работать с интерактивной доской
Чтобы продуктивно работать с доской, воспользуйтесь нашей инструкцией.
Использование: шаг 1
Включите компьютер, проектор и интерактивную доску. Затем проведите проверку, одновременно нажав на клавишу клавиатуры и кнопку мыши. Кликните по появившейся иконке при помощи интерактивной ручки или пальца. Повторяйте действие до окончания проверки.
Использование: шаг 2
Во время работы с интерактивной доской:
- Прикасайтесь к экрану один раз, чтобы имитировать нажатие левой кнопки мыши.
- Удерживайте палец на экране, чтобы создать имитацию нажатия правой кнопки мыши.
- Нажимайте на объект и, удерживая, направляйте палец в сторону, чтобы переместить объект.
Использование: шаг 3
Чтобы писать на интерактивной доске, используйте специальные разноцветные ручки, если они идут в комплекте. Делайте все то, что вы делали на обычной доске: рисуйте, пишите и оставляйте комментарии.
Использование: шаг 4
Для удаления записей замените ручку на ластик, выбрав его на панели инструментов. Вы сможете быстро очистить доску, просто коснувшись объекта ластиком и выбрав команду «Очистить чернила».
Использование: шаг 5
Не забудьте сохранить проделанную работу! Для этого коснитесь интерактивной доски и выберите команду «Сохранить чернила». Теперь ваша презентация сохранена и на ноутбуке.
Как ухаживать за доской
Загрязненный сенсорный экран реагирует на прикосновения гораздо хуже, что усложняет работу с интерактивной доской. Поэтому мы советуем регулярно очищать его поверхность от пыли и грязи средствами для ухода за ЖК-мониторами или для очистки маркерных досок.
Мы не рекомендуем размещать доску под прямыми солнечными лучами, в помещениях с повышенным уровнем влажности, высокой или низкой температурой. Если комната находится на солнечной стороне, закройте окна шторами или жалюзи. Эти несложные действия помогут продлить срок службы и надолго сохранить презентабельный внешний вид интерактивной доски.
Перед началом работы интерактивную доску важно правильно установить. Чтобы не допустить ошибок, советуем прочитать нашу статью о монтаже и размещении интерактивной доски.
Покупайте многофункциональные интерактивные доски от лучших производителей мира в интернет-магазине «Видэкс». У нас цены на оборудование ниже, чем у большинства конкурентов. Мы поможем выбрать доску согласно вашим требованиям и оперативно доставим заказ в любой регион России.