В наше время, отличающееся большим количеством открытий и нестандартных методов мышления, каждый человек стремится стать особенным и не отставать от научного и технического прогресса. Сталкиваясь каждый день с новинками, он желает получить максимум информации, научиться использовать в жизни и купить их. Более того, многие родители стремятся, что бы их дети также развивались и изучали все новое. А чтобы это было максимально интересно и актуально, обучение должно проводиться при помощи современных методов преподавания, с включением в процесс технологий. Обеспечить подобный обучающий процесс позволят занятия в интерактивной песочнице, которые представляют собой не только использование дорогой техники, но и обеспечение разностороннего развития ребенка.
Особенности интерактивной песочницы
Согласно заявлению большинства экспертов, внедрение этого оборудования в процесс обучения детей дошкольного возраста является лучшим решением. Это в первую очередь обусловлено тем, что интерактивная песочница sandbox позволяет детям работать с песком. Данный элемент имеет огромное значение для развития малыша. При помощи этого инструмента ребенок при участии педагога, не выходя из детсада, познает мир, развивает свое воображение, сопоставляет реальность с вымыслом и полностью выражает свои эмоции. Многие психологи подтвердят, что работа с песком является очень полезной, причем не только для детей, но и для взрослых, так как она предоставляет следующие преимущества:
- снижение уровня агрессии и чувства тревоги;
- подавление страха;
- высвобождение скрытых эмоций;
- расслабление.
Песочница isandbox станет увлекательным и интересным способом изучения мира для любого малыша, так как она позволяет использовать причудливые образы, сказочные персонажи и интересные природные объекты. Более того, интерактивная песочница для детей дошкольного возраста станет прекрасным инструментом для любого педагога, так как включает множество направлений и позволяет проводить занятия для детей любого возраста. Sandbox предоставляет следующие возможности:
- изучение окружающей среды;
- изучение характерных особенностей определенных физических объектов;
- исследование климатических и сезонных изменений;
- развитие любви к разным наукам;
- полное раскрытие творческого потенциала.
Помимо всего вышеуказанного, интерактивные песочницы для детского сада позволяют изучать основные понятия географии, истории, биологии, физики, астрономии, естествознания и ряда прочих наук, которые могут пригодиться малышу во время прохождения школьной программы, а возможно и во взрослой жизни. Но это далеко не все достоинства обучающего инструмента. Главной его особенностью является размах идей, позволяющий предоставлять малышу много информации в интересной для него форме.
Еще одной особенностью инструмента является то, что педагогическая песочница в доу имеет несколько режимов, в рамках которых дети могут за счет изменения рельефа и различных манипуляций погружаться в мир творчества. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим каждый из режимов более детально.
Режимы Sandbox
Первый режим называется «Карта высот». При его использовании песок для интерактивной песочницы окрашивается в различные цвета в зависимости от высоты, подобно изображению на топографической карте. Синий цвет можно наблюдать в самых нижних точках, а красный – на вершинах гор. Эта версия позволяет использовать также расширенный режим для более детального изучения континентов.
Второй режим носит название «Вулкан». Он подразумевает возможность создания песочных объектов, а именно – вулканов. Для этого ребенку потребуется создать отвесную гору из песка, имеющую вершину округлой формы, которая будет располагаться выше уровней бортов. При возведении такого элемента интерактивные песочницы для детского сада будут имитировать поведение реального вулкана, а именно – извержение лавы и испускание дыма. Этот режим предназначен для изучения:
- вулканов, их строения и причин образования;
- поведения действующих и спящих вулканов;
- причин извержения;
- лавы и ее свойств;
- влияния вулканов на окружающую среду и человека.
Следующий режим имеет название «Водопад». Для создания данного объекта ребенку необходимо поднять руку на высоту 1 метр над уровнем песочницы и растопырить пальцы. В этом случае работа с интерактивной песочницей подразумевает создание только одного объекта, поведение которого идентично поведению воды. Он позволяет изучать:
- известные во всем мире водопады;
- разновидности плотин искусственных и натуральных;
- полезные свойства плотин и негативные последствия их строительства;
- горные водоемы.
Во время образовательного процесса часто также используется режим «Формы и цвета». В нем на поверхность стола проектируются геометрические фигуры. Главной задачей ребенка является поиск необходимой фигуры и изменение ее цвета за счет коррекции высоты рельефа.
Помимо этого, интерактивная песочница в доу предлагает малышам возможность рисовать и проявлять свои творческие способности в режиме «Раскраска». Здесь при помощи рельефа детки смогут рисовать различных существ, мультипликационных героев и животных, параллельно разукрашивая их в разные цвета.
Игры песочницы
Помимо обучения, которые предлагают режимы интерактивной песочницы, этот инструмент для детского развития предлагает возможность развлечься при помощи игр, таких как:
- «Шарики»;
- «Танчики»;
- «Битва кощеев и драконов».
В первой игроку необходимо взрывать шарики одного цвета для накопления максимального количества балов. Во второй игре интерактивная песочница в Москве предлагает защищать базу от нападения противника, отстреливаясь от вражеской техники и изменяя ландшафт. Но третий игровой режим является самым увлекательным, так как в нем одновременно могут принимать участие два ребенка, которые должны будут уничтожать войска друг друга.
Согласно исследованиям, песочница в детском саду Москвы позволила повысить мотивацию детей к получению знаний и посещению учебных учреждений, общей уровень развития и память. Но самое главное, что данный инструмент научил работать малышей в команде и уважать труд.