Современный музей или музейный комплекс представляет собой сложную структуру, к основной функции которой относится просветительская деятельность, сопряженная некоторыми особенностями тематики музея. Например, музей поэта и писателя будет в корне отличаться от музея, рассказывающего о создании первой атомной бомбы. Тем не менее, несмотря на различия в подходе, все же можно выявить некоторые общие моменты в работе музеев для достижении ими той самой просветительской функции, а именно пОлно, доступно и – самое важное – наглядно, рассказывать про предмет изучения.
С трансформацией всех сверх деятельности, подверженных качественному техническому и технологическому прогрессу, музеи до некоторых пор оставались на обочине истории, во многом потому, что сотрудники не знали каким образом можно использовать те или иные технические новшества. Но технологии развиваются стремительными темпами и на помощь музейным работникам активно стали приходить вендоры, выпускающие интерактивное и проекционное оборудование. Если про проекционное оборудование уже написано немало статей, то про использование интерактивного оборудования в музеях написано как-то мало. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать про интерактивные киоски для музеев.
По своей технической реализации, интерактивный киоск представляет собой интерактивную сенсорную панель, помещенную в металлический корпус. Киоск может быть как настенным, так и напольным и поддерживать до 20 одновременных касаний. Изготавливаются такие киоски, как правило, на заказ, т.к. чаще всего каждый музей хочет получить интерактивный киоск в своих «фирменных» цветах, а также поместить на корпус свой логотип.
Виды интерактивных киосков для музеев
Условно, все киоски можно разделить на уличные и расположенные внутри помещений. Для уличных интерактивных киосков крайне важно иметь антивандальный корпус, устойчивость к перепадам температур, а также бесперебойную работу устройства при различных природных событиях, таких как дождь, снег, палящее солнце и т.п. При этом необходимо учесть работу сенсора – он должен беспроблемно считывать действия пользователя на экране киоска в любых условиях.
Например, на территории Дарвиновского музея в г. Москва установлен уличный киоск. Расположен он на тропе здоровья и служит для информационного обеспечения желающих прогуляться на природе. Воспользовавшись интерактивным киоском можно узнать, каких птиц можно встретить у себя на пути по тропе здоровья, какие деревья, а также много другой не менее полезной и интересной информации. Оформлен киоск в фирменных цветах Дарвиновского музея, а контент содержит не только статическую информацию, такую как изображения и текст, но и мультимедиа – видео и аудио материалы, которые будут интересны посетителям любого возраста.
Также можно разделить сенсорные киоски для музеев по размеру диагонали дисплея.
- Мини киоски, диагональ экрана которых может составлять 27” или 32”;
- Средние киоски с диагональю дисплея около 40”;
- Крупные киоски, размер экрана которых около 50”
Программное обеспечение интерактивных киосков для музеев
Изначально с любым интерактивным киоском поставляется простейшее программное обеспечение, включающее в себя стандартный набор офисных программ. Все управление происходит с ОС Windows. Однако, бывают ситуации, когда необходимо для конкретного музея изготовить «свое» программное обеспечение или свою оболочку – это возможно и это, безусловно, делается в случае наличия такой необходимости.
Интерактивная карта для музея
А при использовании интерактивного киоска в музее в качестве навигационной панели, наличие интерактивной карты музея будет крайне необходимо. Такую карту можно дополнительно изготовить и загрузить на сенсорный интерактивный киоск.
Производители интерактивных киосков для музеев
Все производство интерактивных киосков локализовано в России. Как правило, на рынке очень сложно найти киоски иностранных корней. Тем не менее, даже в России фабрик и заводов, выпускающих интерактивные киоски довольно много. Чего, к сожалению, не скажешь о качестве оборудования.
В ассортименте Компании Видэкс интерактивные киоски для музеев только лучшего производителя BM, который зарекомендовал себя как надежный изготовитель данного типа оборудования. В нашем арсенале – поставки во многие музеи на территории России, а также поставки в школы, детские сады и библиотеки, ведь использовать интерактивный сенсорный киоск можно не только в музеях, но и в других областях.
Одним из самых интересных и доступных интерактивных киосков для музеев является сенсорный киоск Lazer Mini. Несмотря на небольшую диагональ экрана, этот сенсорный киоск будет отличным дополнением для экспозиции музея. Небольшая цена делает его желанным и доступным для всех музеев нашей страны, тем более приодически на эту модель действуют скидки.