В эру игровых приставок и современных смартфонов детям очень хочется оказаться по ту сторону экрана и самим, вживую, проиграть все то, во что они играют с помощью джойстика или телефона. Несомненно, это проявление детского интереса, желание прикоснуться к миру чего-то волшебного, удивительного, но в то же время игрового – и если различные системы виртуальной реальности, которые сейчас довольно популярны, не дают такой возможности, чтобы у ребенка были задействованы не только зрительная функция, но и физическая, то системы интерактивного развлечения всецело охватывают все грани деятельности детей.
Под системами интерактивного развлечения мы понимаем комплекс устройств и программного обеспечения, с помощью которого формируется интерактивное пространство для полноценного взаимодействия ребенка или детей с различными активностями. В чем здесь интерактивность? В том, что на любое действие ребенка предусмотрен «ответ» от системы. Такое несложное комплексное решение не должно стоить дорого, однако не стоит забывать, что это целый комплекс – это не только проектор, компьютер и программное обеспечение. Это еще и специальные камеры, и датчики движения, динамики, специальный антивандальный блок и проч. Но обо всем по порядку.
Принцип работы систем интерактивного развлечения
Принцип работы такой системы состоит в проецировании изображения на стену или на пол с дальнейшим «наблюдением» за активностью детей – это может быть и игра мягкими игрушками, если мы говорим про интерактивную стену «Кидалки», это могут быть и шахматы, если мы говорим про систему интерактивного пола, это может быть любая активность и любое взаимодействие с системой. Обработкой любого сигнала от участника активности осуществляется компьютером, он же, в свою очередь, формирует ответ системы и проецирует новое изображение, попутно, возможно, посылая сигнал на встроенные колонки. Все это внутреннее взаимодействие происходит очень быстро, без каких-либо задержек.
Состав систем интерактивного развлечения
Остановимся более подробно на том, из чего состоит система интерактивного развлечения.
- Проектор – сердце системы, без чего невозможно ее существование. Будь то интерактивная стена, интерактивный пол или интерактивная тумба – все это подразумевает проекцию изображения на поверхность, поэтому проектор здесь крайне необходим. Ключевыми особенностями этого узла системы является его яркость, чтобы можно было играть в интерактивные игры в любом помещении;
- Компьютер – не менее важный элемент системы, предназначен для быстрой обработки поступающих сигналов, формирования нового изображения и быстрой передачи его на проектор. Компьютер в интерактивной стене «Кидалки», например, поставляется довольно мощный на базе процессоров Intel или AMD, с необходимым количеством оперативной памяти;
- Датчики и видеокамеры – то, без чего невозможно считывать сигналы, поступающие от движений детей;
- Программное обеспечение – собственно то, что дает возможность играть, образовываться и обучаться. Есть ситуации, когда программное обеспечение «пишется» специально под вас, но, как правило, стандартных программ достаточно для комфортной работой с системой интерактивного развлечения.
Виды систем интерактивного развлечения
Для разных активностей могут подходить разные виды систем интерактивного развлечения. Различие будет в том, с какой поверхностью и каким образом вы хотите взаимодействовать. Разберем несколько видов таких систем.
- Интерактивный пол – вся основная интерактивная зона расположена на полу. Рядом может стоять мобильная тумба, в которую и «спрятано» само устройство, а есть варианты, когда к потолку крепится проектор с компьютером и таким образом реализуется интерактивной пол.
- Интерактивная стена – это вертикальная интерактивная зона, расположенная на стене или на наклонной вертикальной поверхности – в таких активностях больше физического взаимодействия между учащимися. Такой вариант занимает меньше места, и он более подвижен в плане действий участвующих лиц. Например, интерактивная стена «Кидалки», целиком и полностью поддерживает все физические активности, вовлекая всех вокруг в игры и развивающие программы.
- Интерактивная песочница – взаимодействие происходит с песком. Такой вид систем интерактивного развлечения часто используется психологами для успокаивания детей и дальнейшей работы с ними.
Системы интерактивного развлечения было бы глупо относить только к развлекательным активностям. Это целый комплекс действий, несущий не только игровую составляющую, но и педагогическую и психологическую, зачастую вовлекая в активности даже самых грустных и неподвижных детей. Использовать системы интерактивного развлечения можно в самых разных локациях – это могут быть не только специальные комнаты или учреждения, но, например, интерактивная стена «Кидалки» или интерактивная песочница SendBox могут использоваться и в коммерческой сфере – в различных торговых центрах или в парках аттракционов.
Интерактивный сенсорный пол на vdex.ru
Не стоит забывать, что системы интерактивного развлечения являются отличным инструментом для работы со сложными детьми, при этом само взаимодействие с интерактивным комплексом для них просто, понятно и, конечно же, интересно, позволяя им хотя бы на немного забыть, что они не такие как все. Системы интерактивного развлечения целиком и полностью соответствуют всем ФГОС, а также способны сформировать целую комнату в рамках программы «Доступная среда».
Отдельно стоит поговорить про программное обеспечение, идущее в комплекте с такими системами. Оно, как правило, содержит несколько десятков готовых уроков, игр, приложений, активностей, которые можно без проблем использовать. При желании, на устройства можно установить дополнительные пакеты программного обеспечения – например, набор для логопеда, или ПО Мерсибо. Можно расширить количество игр. Возможности быстрых компьютеров, встроенных в системы интерактивного развлечения, позволяют это сделать без необходимости их модернизации.
Системы интерактивного развлечения – это прекрасный инструмент для работы с детьми. Это погружение подрастающего поколения в интерактивное пространство, возможность почувствовать себя участниками компьютерной игры, возможность познакомиться ближе со сверстниками. Системы интерактивного развлечения, как мы выяснили, это не только про развлечение, но и про образование, обучение, расширение кругозора. Технологии не стоят на месте. Не будем стоять на месте и мы. Даешь интерактив в массы!