Интерактивное оборудование для детей с ОВЗ

  Пожалуй, на сегодняшний день интерактивное оборудование одно из немногих типов универсального оборудования, которое можно использовать в любых ситуациях и с любыми пользователями. Очень радует, что именно интерактивное оборудование способно помогать учителю достигать поставленных целей, развивать детей, всячески улучшать успеваемость, развивать новые навыки. Одним словом, интерактив на сегодня – это доступный, удобный и недорогой инструмент. 

 Когда мы говорим про такой тип оборудования, отдельного внимания хочется уделить такой сфере его применения как работа с детьми с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ), где особенно явно встает вопрос о том, как же, собственно, можно помочь таким детям и помочь педагогам развивать таких детей, вовлекая их в технологичные возможности реальности. Дети с ОВЗ часто требуют больше внимания от учителя, повышенной подготовки, учтивости, терпения. Интерактивное оборудование, как инструмент, как помощник в первую очередь, помогают справиться с такой задачей на отлично. Мы в компании Видэкс очень рады, что в нашем ассортименте есть подобное оборудование. 

  Интерактивное оборудование от отечественного производителя как никто другой не способно помочь нашим российским педагогам. Постоянно обращаясь к ним за консультацией, проводя семинары и мастер-классы, удается достичь невероятных успехов, которые затем – через обратную связь – будут использованы при производстве интерактивного оборудования. 

  В этой статье мы хотели бы рассказать об использовании такого типа оборудования на примере НейроЛогопедического центра «Выше радуги». Это лицензированное образовательное учреждение с более чем 10-летним опытом успешной работы. В своей деятельности центр использует программы и методики развития особых возможностей головного мозга – это нейрокоррекционные и нейроакустическое методики в сочетании с инновационным оборудованием и индивидуальным подходом к каждому ребенку. 

Работа за интерактивным столом детьми с ОВЗ
[нажмите на картинку для увеличения]
Работа за интерактивным столом детьми с ОВЗ

  О каком же оборудовании мы говорим? В первую очередь, это интерактивные столы, интерактивные панели, стена и скалодром – все оно предназначено для развития навыков коммуникации и взаимодействия, как в группе, так и напрямую с педагогом. Все оборудование включает в себя программное обеспечение и игры, направленные на развитие эмоционального интеллекта, стрессоустойчивости, конкурентоспособности, и помогают нормотипичным детям и малышам с «особенностями» через движение и игру развивать высшие психические функции, такие как внимание, восприятие, память, учит их действовать сообща. Соревновательный элемент, присутствующий в играх, помогает сделать сам процесс обучения увлекательным, разнообразным и очень полезным. Кроме того, встроенные игры развивают не только умения и навыки, но и попутно расширяют кругозор, знакомят детей с новыми элементами природы, развивают мышление, логику и пространственное воображение. 

Коррекционные занятия с детьми

  Психокоррекционная работа с детьми относится к сложнейшему виду деятельности и требует от педагога тщательное подготовке и выбора правильных инструментов. Одним из таких инструментов является   интерактивный пол. Какие же цели можно достичь?

  Для детей с аутичными чертами РАС и нарушениями эмоционально-волевой сферы — развитие навыков коммуникации, взаимодействия со сверстниками и взрослыми; понимание инструкции, развитие мышления и координации глаз-рука; для детей с нарушениями речи ЗПРР, алалии — для «запуска» и развития речи, расширения словаря, развития фразовой речи, фонематического слуха, слухового восприятия и анализа.

  Для школьников и подростков с проблемами школьной неуспешности, дисграфии, дислексии, Дискалькулии — для коррекции почерка, правописания, быстрого усвоения правил русского языка в игре.

  Для детей с ДЦП, последствиями ЧМТ — для развития крупной и мелкой моторики, праксиса, координации глаз-рука, баланса.

Типы интерактивного оборудования для детей с ОВЗ

  Как отмечалось ранее, практически все интерактивное оборудование можно использовать для работы с «особенными» детьми. Однако каждый тип такого оборудования развивает «свои» навыки и предназначен для конкретной цели. Педагогом может быть выбрана работа как с одним типом оборудования, так и совместно с другими, причем не обязательно помощником будет интерактив. Но давайте обо всем по порядку. 

Интерактивный скалодром и его использование детьми с ОВЗ
[нажмите на картинку для увеличения]
Интерактивный скалодром и его использование детьми с ОВЗ

  Если мы рассматриваем младший возрастной сегмент (дети до 3-х) с особенностями в развитии (детки с ДЦП, моторными нарушениями), то здесь отлично подойдут интерактивная песочница (поможет в воображении, внесет медитативное направление деятельности, расслабит), интерактивный пол (более активная деятельность, направленная на работу мышц) и интерактивная стена (тоже активная деятельность). Интерактивная доска, например, здесь не подойдет, т.к. при работе с ней нужна повышенная концентрация, а детям с ОВЗ бывает непросто этого достичь. Поэтому мы рекомендуем использовать более-менее активные интерактивные устройства. К тому же в возрасте 3-х больший интерес вызывает игровая составляющая обучения и коррекции.

  Следующий сегмент – это дети старше 3-х лет с РАС, ЗПРР и/или интеллектуальными нарушениями. Здесь уже выбор интерактивного оборудования будет пообширней: кроме перечисленных ранее пола, песочницы и стены, можно посмотреть в сторону интерактивного скалодрома и интерактивной панели. Как всегда – присутствует элемент игры, все красиво и удобно оформлено, но при этом есть и развивающая составляющая. 

  Более старшие детки – школьники с Дисграфией, дислексией, дискалькулией оценят использование интерактивных столов и интерактивных панелей. Взаимодействие с таким типом оборудования уже не такое активное как с интерактивной стеной «Кидалки», например. Здесь упор сделан на точечное восприятие и работу с информацией. Но, отметим, что и даже с этим оборудованием можно использовать игровые варианты обучения. 

Интерактивная стена Кидалки для детей с ОВЗ
[нажмите на картинку для увеличения]
Интерактивная стена Кидалки для детей с ОВЗ

  В целом, мир интерактивного оборудования дает возможность воспроизвести то, что очень сложно увидеть вживую – например, увидеть рост цветка, вращение планет в солнечной системе, движение океанов и т.п. Можно смоделировать жизненные ситуации, например, работу транспорта или трубопроводной системы. С интерактивным столом, например, ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач. Ребенок понимает, что он многое может, повышается его успеваемость и уверенность в собственных силах. Интерактивное оборудование побуждает детей к поисковой исследовательской деятельности, вносит элемент удивления, раскрепощения детей. 

  Каждый ребенок с особенностями уникален по-своему и при его обучении, развитии стоит учитывать все эти факторы. Российские производители интерактивного оборудования находятся в постоянном контакте с педагогами, психологами и другими специалистами, которые напрямую взаимодействуют с детьми с ОВЗ. Именно поэтому связка «педагог-производитель» является особенно прочной и позволяет создавать и реализовывать действительно важные устройства, которые будут востребованы в профильных учреждениях. Центр «Выше радуги» стал одним из таких центров. Благодаря правильному и современному подходу в использовании различного интерактивного оборудования, а также благодаря наличию высококлассных специалистов, умеющих и желающих использовать интерактив в своей работе, у Центра есть много титулов, таких как, например, Лидер всероссийского социально-экономического проекта «Элита нации»  или Лауреат всероссийского конкурса «Здоровьесберегающие технологии в современном образовании 2018». 

Интерактивный стол для детей с ОВЗ
[нажмите на картинку для увеличения]
Интерактивный стол для детей с ОВЗ

  Все в это в очередной раз говорит о том, что не должно быть разницы между обычными детьми и детьми с ОВЗ. Благодаря интерактивному оборудованию эта дистанция существенно сократилась и будет сокращаться. Интерактивные стены, интерактивные столы и панели, интерактивная песочница – все это будет отличным инструментом вовлечения детей с ОВЗ в обычную жизнь. А за консультацией по оборудованию, за подбором такого оборудования вы можете обратиться к нашим менеджерам любым удобным для вас способом.

Один из лидеров на рынке интерактивного оборудования

Компания "ВиДэкс" - профессиональный и надежный поставщик интерактивного и проекционного оборудования уже более 10 лет. Среди наших постоянных клиентов: «Мосметро», «РЖД», «Высшая Школа Экономики».

В каталоге нашего магазина представлено более 150 моделей интерактивных досок, более 300 моделей проекторов, а также дополнительные аксессуары и принадлежности.

Узнайте подробнее.

Гарантия до 5 лет!

Компания "ВиДэкс" поставляет исключительно «белое» оборудование, которое официально ввезено на территорию России.

Все оборудование поставляется прямо со склада производителя. На все оборудование дается официальная гарантия.

Гарантийное обслуживание и постгарантийный ремонт осуществляется в специализированных сервис-центрах в Москве и по всей России.

Вы можете произвести возврат товара надлежащего качества в течение 7 дней после продажи, не считая дня продажи/доставки.

Узнайте подробнее.

Надежная доставка в любую точку России!

Компания "ВиДэкс" доставит ваш заказ по Москве в день заказа! Доставка крупногабаритных грузов бесплатная! Курьер привезет все сопутствующие документы: оригинал счета, товарную накладную, счет-фактуру и другие документы.

Мы сотрудничаем с 12000 перевозчиками на территории всей России. И всего за 5 минут рассчитаем оптимальный способ доставки в любую точку России.

Узнайте подробнее.

Доставка мелкого оборудования по г. Москве - 350 руб, крупногабаритного - БЕСПЛАТНО*


* Бесплатная доставка не распространяется на аксессуары и комплектующие для проекторов, интерактивных досок и интерактивных приставок.

Политика обработки cookies
x

Чтобы вам было комфортнее и удобнее посещать наш сайт, мы используем сторонние файлы cookies. Мы анализируем события на нашем веб-сайте, чтобы усовершенствовать предлагаемые сервис и услуги с учетом ваших действий. С подробной информацией об используемых нами cookies, а также целях их использования, вы можете ознакомиться в Политике обработки cookies. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы тем самым выражаете свое согласие на использование и обработку нами cookies файлов, а также Ваших персональных данных, в случае их предоставления.

Согласен